2011年 10月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) |
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日 | 曜日 | 予定 | ||||
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10/01 |
Sat |
都合によりお休み |
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02 | Sun |
【南インド料理(11時〜14時)】 「日本で珍しいチキンのスープカレー」 1.チキン・ラッサム(骨付き鶏肉でダシを取った南インドのスープカレー) 2.ニンジンのポリヤル(南インド風野菜の炒め蒸し) 3.アワル・ウプマ(圧し米のスパイス入り炒り蒸し) 4.パチャリ(野菜とヨーグルトのサラダ仕立て。ライタと同義) 【本格インド・ベジタリアン料理(16時〜19時)】 「オールドデリーの庶民の味を」 1.ラジマ・マサラ(キドニービーンズのカレー) 2.ジーラ・プラオ(クミン風味の炊き込みご飯) 3.ミント・チャツネ (ミント、青唐辛子、香菜のソース。ご飯に絡めて食べましょう) 4.オニオン・ライタ(タマネギやショウガ、トマトとヨーグルトのサラダ仕立て) |
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03 |
Mon |
沖縄 |
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04 |
Tue |
沖縄 夜は名護のダイニングバー「くうのむところ ソイルSoil」で「Indian Night」開催(「インドの居酒屋」やんばる版?)。 もちろん私も料理を作ります。ぜひ東京からもおいでください?!。 |
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05 |
Wed |
沖縄 |
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06 | Thu |
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07 |
Fri | |||||
08 |
Sat |
【スパイス早わかり ガラム・マサラ(11時〜14時)】 1.ガラム・マサラを手作り 2.ガラム・マサラで仕上げる北インドのチキンカレー 3.ガラム・マサラで仕上げる鶏レバーのスパイス炒め 4.ガラム・マサラで仕上げる野菜のサブジ(スパイス炒め蒸し) 【インドカレーベーシック(16時〜19時)】 1.南インドのチキンカレー(トマトとココナッツの風味) 2.ポテト・ロースト(南インドの家庭料理。生ジャガイモのスパイス炒め蒸し) 3.ジーラ・ライス(南インドのクミン風味混ぜご飯) 4.アチャール(タマネギのスパイシーな浅漬け) ★どちらの講座ともビギナーの方に最適です |
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09 |
Sun |
「こんがりパンだ パンクラブ」様との共同イベントを行います(17時から) お申し込みはサザンスパイスでは受け付けておりません。ご了承ください。 |
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10 | Mon |
【本格インド料理(11時〜14時)】 1.ベンガル風フィッシュカレー (すりつぶしたマスタードとヨーグルトがベースのスパイシーで爽やかな逸品) 2.ナスのパンチフォロン炒め (5種類のホール・スパイスをミックスした特製マサラが決め手) 3.ムングとチャナのミックスダールカレー (2種類の挽き割り豆を使って、より深い味わいに) ★先月も好評だった新メニューです |
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11 | Tue |
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12 | Wed |
夜19時から「プライベートディナー」承ります ・私がお作りする料理をたくさん召し上がっていただき、後日レシピをメールでお送りする食事会形式のレッスン ・4名以上でお申込みください。おひとり5000円(税込) 《予定メニュー》 ・ヒヨコ豆と野菜のサラダ(チャナ・チャット) ・インド風野菜のフリッター盛り合わせ(ベジタブル・パコラ) ・スパイシーなチャツネ(日替わり。香菜、ミント、トマトなどの南インド風ソース) ・チキンレバーのスパイス炒め ・ムング・ダールのカレー(挽き割り緑豆の煮込み) ・サンバル(南インドを代表する菜食料理。野菜入り豆カレー) ・ラッサム(南インドを代表する菜食スープカレー) ・南インド風チキンカレー(ココナッツとトマト風味) ・季節の野菜の炒めもの、煮込みカレー(日替わり) ・チャイ など(その他、リクエストも検討します。特に2回目以降おいでの方、その旨お知らせください) |
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13 | Thu |
【本格インド・ベジタリアン料理(11時〜14時)】 「オールドデリーの庶民の味を定食で」 1.ラジマ・マサラ(キドニービーンズのカレー) 2.ジーラ・プラオ(クミン風味の炊き込みご飯) 3.ミント・チャツネ (ミント、青唐辛子、香菜のソース。プラオのご飯に絡めて食べましょう) 4.オニオン・ライタ(タマネギやショウガ、トマトとヨーグルトのサラダ仕立て) ★個人的に大好きなメニュー。おすすめです |
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14 | Fri |
【インドカレーベーシック(11時〜14時)】 1.南インドのチキンカレー(トマトとココナッツの風味) 2.ポテト・ロースト(南インドの家庭料理。生ジャガイモのスパイス炒め蒸し) 3.ジーラ・ライス(南インドのクミン風味混ぜご飯) 4.アチャール(タマネギのスパイシーな浅漬け) |
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15 | Sat |
【「インドカレー名人講座」(11時〜17時)】 今回のテーマ〜旬の野菜ナスを使った南インドのカレー 1.タミル風焼きナスとマッシュポテトのタマリンドカレー(『カレーな薬膳』収録) 2.アーンドラ風ナスの詰め物煮込み 3.ナスの南インド風マサラ(トマトとココナッツ風味) 4.アワル・ウプマ(圧し米の炒り蒸し) 5.ギー・ライス(クミンとブラック・ペパー風味の混ぜご飯) 6.カチュンバル(インド風ノンオイルの野菜サラダ) 7.チャイ ★この講座のみ時間が長く、受講料も1万円を承ります。 |
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16 | Sun |
【インドカレーベーシック(11時〜14時)】 「ホウレンソウカレーの基本」 1.レストランのホウレンソウ入りチキンカレー(サーグ・チキン) 2.ミックス・ベジタブル・サブジ(北インド風野菜のスパイシーな炒め蒸し) 3.サフラン・ライス(サフランとスパイス風味のバターライス) 4.ガジャル・ハルワ(ニンジンのミルク煮。インドを代表するデザートの一つ) 【本格インド料理(16時〜19時)】 1.ベンガル風フィッシュカレー (すりつぶしたマスタードとヨーグルトがベースのスパイシーで爽やかな逸品) 2.ナスのパンチフォロン炒め (5種類のホール・スパイスをミックスした特製マサラが決め手) 3.ムングとチャナのミックスダールカレー (2種類の挽き割り豆を使って、より深い味わいに) |
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17 | Mon |
【『旬のかんたんスパイスカレー』から(11時〜14時)】 1.きのことジャガイモのマサラ 2.たたきごぼうのスパイス炒め 3.レンズ豆のカレー ★いずれも本のタイトル通り、旬の食材を生かしたかんたんスパイスメニューです。 夜は「プライベートディナー」承ります(詳しくは12日をご覧ください) |
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18 | Tue |
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19 | Wed |
夜19時よりプライベートディナー承ります ★詳細は12日をご覧ください |
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20 | Thu |
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21 | Fri |
【スパイス早わかり ガラム・マサラ(11時〜14時)】 1.ガラム・マサラを手作り 2.ガラム・マサラで仕上げる北インドのチキンカレー 3.ガラム・マサラで仕上げる鶏レバーのスパイス炒め 4.ガラム・マサラで仕上げる野菜のサブジ(スパイス炒め蒸し) |
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22 | Sat |
【「インドの居酒屋」(18時〜)】 ・私がお作りする料理を召し上がっていただきながら(通常10品以上)、参加者全員が交流を図ります ・後日レシピもメールでお送りします ・おひとり5000円(税込) ・ビールやワインも出しますが、持ち込み歓迎します ・先着申し込み、定員8名様まで |
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23 | Sun |
インド舞踊、インド音楽公演『PEACE,LOVE and JASMINE』開催につき、お休み |
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24 | Mon |
お休み |
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25 |
Tue |
【インドカレーベーシック(11時〜14時)】 「ホウレンソウカレーの基本」 1.レストランのホウレンソウ入りチキンカレー(サーグ・チキン) 2.ミックス・ベジタブル・サブジ(北インド風野菜のスパイシーな炒め蒸し) 3.サフラン・ライス(サフランとスパイス風味のバターライス) 4.ガジャル・ハルワ(ニンジンのミルク煮。インドを代表するデザートの一つ) ★バターチキンなどともに人気のカレーの登場。インドを代表するスイーツもどうぞ |
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26 | Wed |
夜19時よりプライベートディナー承ります ★詳細は12日をご覧ください |
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27 | Thu |
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28 | Fri |
仙台出張 |
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29 | Sat |
【南インド料理(14時〜17時)】 「日本で珍しいチキンのスープカレー」 1.チキン・ラッサム(骨付き鶏肉でダシを取った南インドのスープカレー) 2.ニンジンのポリヤル(南インド風野菜の炒め蒸し) 3.アワル・ウプマ(圧し米のスパイス入り炒り蒸し) 4.パチャリ(野菜とヨーグルトのサラダ仕立て。ライタと同義) |
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30 | Sun |
【スパイス早わかり講座 タカノツメ(11時〜14時)】 1.チキン・チリ・フライ (南インド風タカノツメを効かせたチキンの濃厚スパイス煮込み) 2.緑豆のカレー(皮付きムング・ダールのカレー) 3.オクラのチリとフライドオニオン炒め(北インドイスラーム家庭の味) 【『旬のかんたんスパイスカレー』から(16時〜19時)】 1.きのことジャガイモのマサラ 2.たたきごぼうのスパイス炒め 3.レンズ豆のカレー ★いずれも本のタイトル通り、旬の食材を生かしたかんたんスパイスメニューです。 |
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31 | Mon | 【本格インド・ベジタリアン料理(11時〜14時)】 「オールドデリーの庶民の味を定食で」 1.ラジマ・マサラ(キドニービーンズのカレー) 2.ジーラ・プラオ(クミン風味の炊き込みご飯) 3.ミント・チャツネ (ミント、青唐辛子、香菜のソース。ご飯に絡めて食べましょう) 4.オニオン・ライタ(タマネギやショウガ、トマトとヨーグルトのサラダ仕立て) |