2011年 10月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
曜日 予定
10/01
Sat

都合によりお休み
02 Sun

【南インド料理(11時〜14時)】
「日本で珍しいチキンのスープカレー」
1.チキン・ラッサム(骨付き鶏肉でダシを取った南インドのスープカレー)
2.ニンジンのポリヤル(南インド風野菜の炒め蒸し)
3.アワル・ウプマ(圧し米のスパイス入り炒り蒸し)
4.パチャリ(野菜とヨーグルトのサラダ仕立て。ライタと同義)

【本格インド・ベジタリアン料理(16時〜19時)】
「オールドデリーの庶民の味を」
1.ラジマ・マサラ(キドニービーンズのカレー)
2.ジーラ・プラオ(クミン風味の炊き込みご飯)
3.ミント・チャツネ
(ミント、青唐辛子、香菜のソース。ご飯に絡めて食べましょう)
4.オニオン・ライタ(タマネギやショウガ、トマトとヨーグルトのサラダ仕立て)

03

Mon
沖縄
04
Tue
沖縄 夜は名護のダイニングバー「くうのむところ ソイルSoil」で「Indian Night」開催(「インドの居酒屋」やんばる版?)。
もちろん私も料理を作ります。ぜひ東京からもおいでください?!。

05
Wed
沖縄
06 Thu

07
Fri
08
Sat
【スパイス早わかり ガラム・マサラ(11時〜14時)】
1.ガラム・マサラを手作り
2.ガラム・マサラで仕上げる北インドのチキンカレー
3.ガラム・マサラで仕上げる鶏レバーのスパイス炒め
4.ガラム・マサラで仕上げる野菜のサブジ(スパイス炒め蒸し)

【インドカレーベーシック(16時〜19時)】

1.南インドのチキンカレー(トマトとココナッツの風味)
2.ポテト・ロースト(南インドの家庭料理。生ジャガイモのスパイス炒め蒸し)
3.ジーラ・ライス(南インドのクミン風味混ぜご飯)
4.アチャール(タマネギのスパイシーな浅漬け)

★どちらの講座ともビギナーの方に最適です


09
Sun
「こんがりパンだ パンクラブ」様との共同イベントを行います(17時から)
お申し込みはサザンスパイスでは受け付けておりません。ご了承ください。
10 Mon

【本格インド料理(11時〜14時)】
1.ベンガル風フィッシュカレー
(すりつぶしたマスタードとヨーグルトがベースのスパイシーで爽やかな逸品)
2.ナスのパンチフォロン炒め
(5種類のホール・スパイスをミックスした特製マサラが決め手)
3.ムングとチャナのミックスダールカレー
(2種類の挽き割り豆を使って、より深い味わいに)


★先月も好評だった新メニューです
11 Tue
12 Wed
夜19時から「プライベートディナー」承ります
・私がお作りする料理をたくさん召し上がっていただき、後日レシピをメールでお送りする食事会形式のレッスン
・4名以上でお申込みください。おひとり5000円(税込)

《予定メニュー》
・ヒヨコ豆と野菜のサラダ(チャナ・チャット)
・インド風野菜のフリッター盛り合わせ(ベジタブル・パコラ)
・スパイシーなチャツネ(日替わり。香菜、ミント、トマトなどの南インド風ソース)
・チキンレバーのスパイス炒め
・ムング・ダールのカレー(挽き割り緑豆の煮込み)
・サンバル(南インドを代表する菜食料理。野菜入り豆カレー)
・ラッサム(南インドを代表する菜食スープカレー)
・南インド風チキンカレー(ココナッツとトマト風味)
・季節の野菜の炒めもの、煮込みカレー(日替わり) 
・チャイ
など(その他、リクエストも検討します。特に2回目以降おいでの方、その旨お知らせください)

13 Thu
【本格インド・ベジタリアン料理(11時〜14時)】
「オールドデリーの庶民の味を定食で」
1.ラジマ・マサラ(キドニービーンズのカレー)
2.ジーラ・プラオ(クミン風味の炊き込みご飯)
3.ミント・チャツネ
(ミント、青唐辛子、香菜のソース。プラオのご飯に絡めて食べましょう)
4.オニオン・ライタ(タマネギやショウガ、トマトとヨーグルトのサラダ仕立て)

★個人的に大好きなメニュー。おすすめです


14 Fri
【インドカレーベーシック(11時〜14時)】
1.南インドのチキンカレー(トマトとココナッツの風味)
2.ポテト・ロースト(南インドの家庭料理。生ジャガイモのスパイス炒め蒸し)
3.ジーラ・ライス(南インドのクミン風味混ぜご飯)
4.アチャール(タマネギのスパイシーな浅漬け)


15 Sat
【「インドカレー名人講座」(11時〜17時)】
今回のテーマ〜旬の野菜ナスを使った南インドのカレー
1.タミル風焼きナスとマッシュポテトのタマリンドカレー(『カレーな薬膳』収録)
2.アーンドラ風ナスの詰め物煮込み
3.ナスの南インド風マサラ(トマトとココナッツ風味)
4.アワル・ウプマ(圧し米の炒り蒸し)
5.ギー・ライス(クミンとブラック・ペパー風味の混ぜご飯)
6.カチュンバル(インド風ノンオイルの野菜サラダ)
7.チャイ
★この講座のみ時間が長く、受講料も1万円を承ります。


16 Sun
【インドカレーベーシック(11時〜14時)】
「ホウレンソウカレーの基本」
1.レストランのホウレンソウ入りチキンカレー(サーグ・チキン)
2.ミックス・ベジタブル・サブジ(北インド風野菜のスパイシーな炒め蒸し)
3.サフラン・ライス(サフランとスパイス風味のバターライス)
4.ガジャル・ハルワ(ニンジンのミルク煮。インドを代表するデザートの一つ)

【本格インド料理(16時〜19時)】
1.ベンガル風フィッシュカレー
(すりつぶしたマスタードとヨーグルトがベースのスパイシーで爽やかな逸品)
2.ナスのパンチフォロン炒め
(5種類のホール・スパイスをミックスした特製マサラが決め手)
3.ムングとチャナのミックスダールカレー
(2種類の挽き割り豆を使って、より深い味わいに)


17 Mon
【『旬のかんたんスパイスカレー』から(11時〜14時)】
1.きのことジャガイモのマサラ
2.たたきごぼうのスパイス炒め
3.レンズ豆のカレー
★いずれも本のタイトル通り、旬の食材を生かしたかんたんスパイスメニューです。

夜は「プライベートディナー」承ります(詳しくは12日をご覧ください)
18 Tue


19 Wed
夜19時よりプライベートディナー承ります
★詳細は12日をご覧ください


20 Thu


21 Fri
【スパイス早わかり ガラム・マサラ(11時〜14時)】
1.ガラム・マサラを手作り
2.ガラム・マサラで仕上げる北インドのチキンカレー
3.ガラム・マサラで仕上げる鶏レバーのスパイス炒め
4.ガラム・マサラで仕上げる野菜のサブジ(スパイス炒め蒸し)


22 Sat
【「インドの居酒屋」(18時〜)】
・私がお作りする料理を召し上がっていただきながら(通常10品以上)、参加者全員が交流を図ります
・後日レシピもメールでお送りします
・おひとり5000円(税込)
・ビールやワインも出しますが、持ち込み歓迎します
・先着申し込み、定員8名様まで


23 Sun
インド舞踊、インド音楽公演『PEACE,LOVE and JASMINE』開催につき、お休み

24 Mon
お休み

25
Tue
【インドカレーベーシック(11時〜14時)】
「ホウレンソウカレーの基本」
1.レストランのホウレンソウ入りチキンカレー(サーグ・チキン)
2.ミックス・ベジタブル・サブジ(北インド風野菜のスパイシーな炒め蒸し)
3.サフラン・ライス(サフランとスパイス風味のバターライス)
4.ガジャル・ハルワ(ニンジンのミルク煮。インドを代表するデザートの一つ)


★バターチキンなどともに人気のカレーの登場。インドを代表するスイーツもどうぞ


26 Wed

夜19時よりプライベートディナー承ります
★詳細は12日をご覧ください


27 Thu
28 Fri

仙台出張
29 Sat
【南インド料理(14時〜17時)】
「日本で珍しいチキンのスープカレー」
1.チキン・ラッサム(骨付き鶏肉でダシを取った南インドのスープカレー)
2.ニンジンのポリヤル(南インド風野菜の炒め蒸し)
3.アワル・ウプマ(圧し米のスパイス入り炒り蒸し)
4.パチャリ(野菜とヨーグルトのサラダ仕立て。ライタと同義)
30 Sun
【スパイス早わかり講座 タカノツメ(11時〜14時)】
1.チキン・チリ・フライ
(南インド風タカノツメを効かせたチキンの濃厚スパイス煮込み)
2.緑豆のカレー(皮付きムング・ダールのカレー)
3.オクラのチリとフライドオニオン炒め(北インドイスラーム家庭の味)

【『旬のかんたんスパイスカレー』から(16時〜19時)】
1.きのことジャガイモのマサラ
2.たたきごぼうのスパイス炒め
3.レンズ豆のカレー
★いずれも本のタイトル通り、旬の食材を生かしたかんたんスパイスメニューです。

31 Mon 【本格インド・ベジタリアン料理(11時〜14時)】
「オールドデリーの庶民の味を定食で」
1.ラジマ・マサラ(キドニービーンズのカレー)
2.ジーラ・プラオ(クミン風味の炊き込みご飯)
3.ミント・チャツネ
(ミント、青唐辛子、香菜のソース。ご飯に絡めて食べましょう)
4.オニオン・ライタ(タマネギやショウガ、トマトとヨーグルトのサラダ仕立て)